1. Omni Dent
  2. Терапия
  3. Анестезия

Анестезия

Проблема боли и обезболивания в стоматологии является очень важной. Большинство манипуляций стоматолога сопровождаются болевым синдромом разной степени выраженности, с этим и связан, возникающий у многих пациентов, страх перед посещением стоматолога. Таким образом, негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания влечет за собой невозможность полноценного  лечения в дальнейшем из-за несвоевременного обращения пациента к стоматологу. Кроме того, современные пациенты предъявляют все большие требования к комфортности стоматологического лечения. Качество анестезиологического обеспечения стоматологического вмешательства играет наиважнейшую роль в создании обстановки комфортности и во многом ее обуславливает. Тот факт, что выполнение обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения на сегодня уже не вызывает сомнения.

При лечении зубов почти все манипуляции болезненны, и потому в стоматологии для большинства процедур используется анестезия. Она блокирует, «отключает» неприятные ощущения: пациент просто не чувствует действия врача.

Каким может быть обезболивание?

В стоматологии могут применяться:

  • местная анестезия: используется чаще всего, предполагает «отключение» болевой чувствительности определенной части тела;
  • седация: выполняется при большом объеме стоматологического лечения и сильном страхе перед ним. Используется очень редко из-за возможных противопоказаний, сложности применения, необходимости в специальном оборудовании и т.п.

Важно не путать седацию с наркозом. Он нужен только при серьезных хирургических вмешательствах, когда простого угнетения сознания недостаточно, и пациенту нужна полная «блокировка» ЦНС, чтобы исключить болевой шок. В стоматологии такая общая анестезия не требуется. В самых сложных случаях хватает седации, но чаще используется местное обезболивание.

Применение местной анестезии

При лечении кариеса, пульпита, лечении десен, удалении зубов, протезировании и имплантации, в других случаях, при которых манипуляции врача могут вызывать боль, используют местную анестезию.

У такого обезболивания минимум противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов анестетика (используется альтернативный препарат);
  • психические нарушения, психомоторное возбуждение или прием лекарств, увеличивающих его;
  • заболевания, опасные угнетением функций дыхания;
  • первый триместр беременности, период лактации.

До начала лечения стоматолог опрашивает пациента, собирает информацию о состоянии его здоровья, контролирует, что противопоказаний к применению анестетика нет.

Виды местной анестезии

Аппликационная. Действует не больше 20 минут, обезболивает только поверхностные слои тканей (на глубину до 3 мм). Используется при простых манипуляциях, которые не вызывают сильной боли. Это может быть снятие зубного камня, лечение кариеса при небольшом объеме поражения, обезболивание перед уколом другого анестетика. Для его выполнения тампон смачивают в препарате и прикладывают его к тому месту, чувствительность которого нужно снизить. Возможно использование местных гелей или мазей (с обязательным применением слюноотсоса).

Инфильтрационная. Не дает осложнений (возникают меньше, чем в 0,02% случаев). Выполняется безболезненно (игла при уколе не погружается глубоко). Обезболивание может проводиться прямым или непрямым способом: введение анестетика под слизистую в том месте, чувствительность которого нужно снизить, или на расстоянии в 2 см либо больше от него.

При выполнении инфильтрационной анестезии врач выбирает участок для инъекции (учитывают расположение пораженного зуба или участка слизистой, их состояние). Игла вводится на глубину не больше 5 мм, после чего в тканях формируется депо препарата. Возможно применение более сложного, поднадкостничного метода инфильтрационной анестезии, при котором препарат действует в несколько раз дольше (техника используется при тяжелых или имеющих большой объем вмешательствах).

Интралигаментарная. Предполагает введение анестетика под большим давлением. Инъекция выполняется так, чтобы препарат попал в мягкие ткани зубных связок и распространился до тканей альвеолярного отростка и верхушки зуба. Для этого предварительно проводят антисептическую обработку зубов и пародонтального кармана. Игла при инъекции прокалывает десну вдоль боковой поверхности коронки, под углом к ней. Препарат вводится медленно (за 30-40 секунд).

Интралигаментарную анестезию используют при сложном эндодонтическом лечении, при осложнениях стоматологических заболеваний. Она эффективна при непереносимости, тяжелой реакции на компоненты анестетиков (такой способ введения дает возможность в несколько раз уменьшать дозировку).

Проводниковая. Используется часто, позволяет блокировать передачу импульса на отдельном сегменте нерва. Инъекцию делают на расстоянии от пораженного участка. Это упрощает процедуру и повышает ее эффективность, а ткани в том месте, где будет выполняться лечение, остаются неповрежденными. Такой способ позволяет обезболить большую область (часть челюсти, сразу несколько зубов) с помощью всего одной инъекции. При этом анестетик используется в небольшой дозировке, что снижает риск осложнений. Ее можно увеличивать, если нужно продлить действие препарата. За счет полного обезболивания уменьшается слюноотделение, что упрощает работу для стоматолога.

Мандибулярная. Позволяет «отключить» чувствительность всех ветвей тройничного нерва. Используется для обезболивания нижней челюсти (одной из ее половин). При выполнении мандибулярной анестезии ее действие распространяется на большую область. Это — половина языка, слизистая под ним, с внутренней стороны щеки, нижней губы, кожа, область подбородка на стороне введения препарата. При большом объеме вмешательства на нижней челюсти мандибулярная анестезия позволяет одной инъекцией обезболивать обширную зону. Для нее может использоваться несколько техник введения препарата.

Стволовая. Применяется, если нужно обезболить всю челюсть. Анестетик блокирует верхнечелюстной нерв. Для его введения может использоваться больше 10 техник.

Может ли обезболивание не подействовать?

Используемые в стоматологии анестетики достаточно эффективны. Случаи, когда препарат не действует, происходят редко и обычно связаны со следующими причинами:

  • зуб болит не первый день, и пациент до визита к стоматологу принимал обезболивающие препараты в больших дозировках. Чтобы анестезия гарантированно подействовала, за 7-8 часов до визита к врачу нежелательно принимать анальгетики;
  • употребление алкоголя. Анестезия несовместима со спиртным. Если у пациента есть алкогольная зависимость, анестетик будет действовать хуже;
  • при тяжелых воспалениях с отделением гноя. При лечении пациент может чувствовать манипуляции врача, но острой боли быть не должно.

До того, как начинать лечение, стоматолог клиники «Omni Dent» обязательно проверит, подействовала ли анестезия. При недостаточном обезболивании врач может увеличить дозировку препарата.