Лечение пульпита - включает в себя анестезию, необходимое количество визиографических снимков, иссечение кариозных тканей, механическое расширение корневых каналов передовыми инструментами с применением электронной апексолокации, антисептическая обработка, пломбирование системы корневых каналов. Для лечения пульпита требуется 1-3 посещения в зависимости от конкретной клинической ситуации. После пломбирования корневых каналов зуб может быть восстановлен пломбой, коронкой или вкладкой.
Лечение корневых каналов процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Это связанно не только со значительным увеличением времени, затрачиваемым на него, но и с необходимостью дополнительно использовать специальный инструментарий и пломбировочные материалы.
Важным фактором, определяющим стоимость лечения, является количество корневых каналов в зубе; у разных зубов их может быть от 1 до 4.
Симптомы пульпита:
- Сильная резкая боль, усиливающаяся, если человек лежит.
- «Эхо» боли в нескольких зубах, глотке, ухе или виске.
- Реакция на холод и горячее.
- Боли, дающие ощущение, что пульсирует зуб.
- Приступы, возникающие через определенные, быстро сокращающиеся периоды
Если у Вас присутствуют подобные симптомы лечение лучше не откладывать в "долгий ящик". Любое промедление может обернуться тяжелыми последствиями: от необходимости удаления зуба, до некроза тканей и опасности заражения крови.
Пульпа — это мягкая ткань в полости зуба. Пульпу часто называют зубным нервом. Она чувствительна настолько, что любая незначительная инфекция вызывает воспаление. Так развивается пульпит. Зуб начинает реагировать на перепады температур и другие раздражители острой болью.
Причиной пульпита может стать не только глубокий кариес или трещина, но, к примеру, случайный ожог во время лечения зуба или подготовки к протезированию. В редких случаях инфекция попадает в пульпу через кровь. Боль, которая сопровождает воспаление, самостоятельно не проходит и слабо поддается действию анальгетиков — организм делает все, чтобы человек обратил внимание на проблему. Как известно, нерв необходим для полноценного питания и нормальной жизнедеятельности зуба. На ранней стадии воспаленную ткань можно вылечить. Если болезнь запустить, пораженный нерв придется удалять. Кроме того, инфекция способна выходить за пределы зуба и распространяться на периодонт. В этом случае развивается периодонтит — воспаление зубного корня. А это — большой риск потери зуба. Вредоносные бактерии в зубной полости «убивают» нерв, постепенно вызывая образование гноя. Когда гнойные массы попадают в десну, возникает флюс: щека при этом раздувается. Все это последствия, которых можно избежать, если вовремя приступить к лечению пульпита зуба.
Симптомы болезни схожи с признаками других воспалительных процессов, например невралгии тройничного нерва. Установить истинную причину боли должен специалист. Тем не менее у каждой разновидности пульпита есть отличительные черты, которые позволяют пациенту заподозрить болезнь и незамедлительно обратиться за помощью.
Детский пульпит
Пульпит молочных зубов диагностируют чаще, чем постоянных. Это связано как со строением молочного зуба (быстро разрушающийся тонкий дентинный слой, рыхлая соединительная ткань и др.), так и с частым травмированием зубов характерным для этого возраста. Немаловажно, что из-за слабой иммунной системы ребенка, которая еще не в силах справиться с инфекцией во рту, пульпит молочных зубов распространяется очень стремительно — за несколько недель может возникнуть периодонтит, гранулема или другие заболевания, при которых спасти зуб невозможно.
Пульпит зуба мудрости
Зубы мудрости страдают от пульпита чаще остальных зубов, это связано с затрудненным доступом к этим зубам во время чистки, что делает ее не такой эффективной. Поэтому на «восьмерках» быстро скапливается бактериальный налет, возникает кариес и как следствие – пульпит и непереносимая боль, возможно даже повышение температуры тела. Лечение зубов мудрости проводится с использованием мышьяка, который умерщвляет больную пульпу. Но такая терапия назначается редко, чаще всего зубы мудрости просто удаляют.